Prensa Mppeuct

Instituciones regionales discuten sobre seguridad y soberanía alimentaria

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Para aportar a Plan Regional de CTI 2019-2025


Encuentro para el Plan Regional de CTI

 

La Unidad Territorial Bolívar promueve el debate, por sectores, para aportar propuestas al Plan de la Patria. En esta oportunidad profesionales de diferentes instituciones participaron en el I Encuentro para la Formulación del Plan Regional de Ciencia, Tecnología e Innovación 2019-2025, orientado a la Seguridad y Soberanía Alimentaria; como preámbulo a la elaboración de la propuesta regional que será elevada por la Unidad Territorial – Fundacite Bolívar ante su ente rector, el Ministerio del Poder popular para Educación Universitaria, Ciencia y Tecnología.

 

Durante la actividad, dirigida por el Dr. Luis Cárdenas, presidente de la UT Bolívar y el Coordinador del Área de Seguridad y Soberanía Alimentaria, Ing. Pedro Pablo Viñoles, representantes del Instituto Nacional de Investigación Agrícola (INIA), la Red de Defensoras y Defensores de la Seguridad y Soberanía Alimentaria (Reddssa), la Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre (Unexpo)-Puerto Ordaz, Misión Árbol, Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (CIARA), Instituto Nacional de Estadísticas (INE), Corporación Venezolana de Guayana (CVG), Alcaldía del Municipio Caroní, Cantv y la Universidad Nacional Experimental de Guayana (UNEG), presentaron los proyectos y programas en ejecución y en planificación; así como las potencialidades y necesidades detectadas en el territorio para su abordaje con una visión integral e integradora.

 

Las instituciones presentes suscribieron un compromiso de trabajo para la formulación y presentación de un plan estadal, viable, adaptable y convocante, que enfoque la asignación de recursos, la formación de talentos, la promoción de proyectos de Investigación y Desarrollo, el financiamiento para el desarrollo y escalamiento de prototipos, y cualquier otra acción orientada a la optimización de la producción, industrialización y distribución de alimentos como principal prioridad, que incluya a instituciones universitarias, centros de investigación, organismos del Estado, empresas, movimientos sociales y poder popular organizado.

Prensa Mppeuct – UT Bolívar.-